Процесс раздела инвестиционной группы «Биджео» завершился успешно

Процесс раздела инвестиционной группы «Биджео» завершился успешно

«Банк Грузии» и инвестиционная компантя «Грузинский Капитал» объявили об успешном завершении процесса раздела группы «Биджео». После 10-летней успешной деятельности одна из крупнейших инвестиционных групп Грузии – BGEO – разделилась на 2 компании, которые независимо друг от друга продолжают деятельность по направлениям банковского и инвестиционного бизнеса. Упомянутый раздел является важнейшим событием в финансовом секторе Грузии, с этого момента 2 компании имеют возможность независимо править всеми ресурсами, руководствоваться собственной стратегией и заботиться о бόльшем развитии и прогрессе.

Акции «Банка Грузии» и «Грузинского Капитала» с успехом были размещены в сегменте премиум листинга Лондонской фондовой биржи. С сегодняшнего дня акции обеих компаний независимо торгуются на Лондонской фондовой бирже. Акции «Банка Грузии» торгуются под тикером BGEO, а акции «Грузинского Капитала» – под тикером CGEO.

«Поздравляю представителей обеих компаний с этим большим успехом. Думаю, независимое развитие – это самый верный путь, так как у обеих компаний есть возможность максимально усвоить существующий потенциал и усовершенствоваться. Успешные банковские и инвестиционные компании являются фундаментом успеха страны. Я горжусь тем, что в сегменте премиум листинга Лондонской фондовой биржи представлены уже три независимых компании – «Банк Грузии», «Грузинский Капитал»  и группа GHG», – заявил председатель наблюдательного совета и генеральный директор «Грузинского Капитала»  Иракли Гилаури.

«Хочу поздравить с успешным разделом представителей как банковских, также и инвестиционных компаний. Этот раздел – итог интересного процесса и 10-летней упорной работы. Компании уже достигли значительного этапа развития и готовы к независимой деятелтности. Также хочу поблагодарить всех тех людей, кто принимал участе в этом процессе. Думаю, после раздела «Банк Грузии» сможет перейти на новый этап развития и создать еще более интересную историю в сфере банковских услуг», – отметил генеральный директор «Банка Грузии» Каха Кикнавелидзе.

«Банковский сектор Грузии впервые появился на Лондонской фондовой бирже в 2006 году. С тех пор значительно выросло доверие к нашей финансовой системе и это подтверждается тем фактом, что сегодня больше половины банковского сектора Грузии представлена на Лондонской фондовой бирже. Это означает, что финансовый сектор Грузии здоров и устойчив, он основывается на прозрачной форме управления и регулируется, соответствуя  стандартам лучшей международной практики. Поздравляю с сегодняшним успехом как «Банк Грузии», также и всю страну», – заявил президент Национального банка Коба Гвенетадзе.

Надо отметить, что после раздела банковского и инвестиционного напавлений, акционеры, владеющие акциями группы BGEO, за каждую акцию получат по одной акции «Банка Грузии» и «Грузинского Капитала». На начальном этапе «Грузинский Капитал» сохранит в «Банке Грузии» свою 19.9% долю, которая постепенно уменьшится.

Для информации,  инвестиционная группа «Биджео» заявила о разделе на банковское и инвестиционное направления 3 Июля 2017 года. А окончателное решение о формировании двух независимых компаний был принят советом акционеров 30 Апреля 2018 года. После раздела у компаний будут независимые друг от друга советы директоров и управленческие советы. Надо отметить, что на Лондонской фондовой бирже представлены 3 компании из бывшей инвестиционной группы BGEO – «Группа Банка Грузии» (Bank of Georgia Group), «Грузинский Капитал» (Georgia Capital) и «Группа здравоохранения Грузии» (GHG Healthcare). 

            

დატოვე კომენტარი

დაამატე კომენტარი

თქვენი ელფოსტის მისამართი გამოქვეყნებული არ იყო.