В грузии вырос индекс уверенности бизнеса

Во втором квартале 2018 года  индекс уверенности бизнеса (BCI) вырос и составил 39.6 пункта, что на 8.3 пунктов больше показателя предыдущего квартала.

Индекс уверенности бизнеса составляет ISET вместе с BIA и ICC Georgia.

По исследованиям почти во всех секторах наблюдаются улучшения. Сектор индустрии дал самые позитивные оценки как текущей деятельности, также и ожиданиям, тогда как сектор сельского хозяйства настроен очень пессимистично.

На вопрос – «как изменилась бизнес активность вашей компании за последние 3 месяца», - 42% опрошенных  компаний отвечают, что не изменилась, а 36% отвечают, что улучшилась. 22% опрошенных  компаний отвечают, что за последние 3 месяца их бизнес деятельность ухудшилась.

Что касается ожиданий, большинство опрошенных  компаний ожидают улучшения их деятельности в течение следующих  3 месяцев. Только предстовители секторов сельского хозяйства и строительства ожидают, что ситуация ухудшиться. Также нужно отметить, что улучшился индекс ожидания крупного бизнеса, а что касается малого бизнеса, то наоборот, их индекс ухудшился.

Большинство компаний – 58%, не ожидают роста количества работников в течение следующих 3 месяцев, а 33% собираются увеличить количество работников.

57 % опрошенных компаний ожидают, что в течение нескольких  месяцев в стране будет наблюдаться улучшение ситуации в бизнесе и экономике, 35% думают, что изменений не будет, а оставшиеся 8% ожидают ухудшения ситуации.

На вопрос – какие основные факторы ограничивают ваш бизнес - большинство опрошенных компаний отвечают, что это низкий уровень потребления их продукции и недоступность финансовых ресурсов.

В исследованиях учствовали 236 компании. 26%  представителей крупных и 36% - малых компаний заявили, что для них главной проблемой является недоступность финансовых ресурсов а для 16% крупных и 27% малых компаний главной проблемой является низкий уровень потребления их продукции.

ჩვენ გირჩევთ

S&P оценивает банковскую систему Грузии

География грузинского бизнеса

S&P оценивает банковскую систему Грузии

S&P оценивает банковскую систему Грузии

წინა სტატია

В рейтинге инвестиционной привлекательности Грузия занимает 47-е место в мире
23 მაისი, 2018

შემდეგი სტატია

საფონდო ბირჟაზე ახალი სავაჭრო პლატფორმა წლის ბოლომდე დაინერგება
24 მაისი, 2018
საქართველოს 100 უმსხვილესი კომპანია
რეიტინგი | ივლ, 20, 2020
"ან მდიდარი უნდა იყო, ან მდიდრის მეზობელი" – უმსხვილესი თურქი ინვესტორის, გალიფ ოზთურქის გეგმები საქართველოში
ინტერვიუ | ივლ, 07, 2020
ბათუმის ახალი პერსპექტივა
ბიზნესი | ივლ, 21, 2020
Forbes Georgia in EnglishForbes WomanForbes Banker