IMF: по темпу роста мобилизации налогов Грузия и Руанда являются образцовыми в Мире

IMF: по темпу роста мобилизации налогов Грузия и Руанда являются образцовыми в Мире

В странах, где резко уменьшается уровень коррупции, в ВВП растет доля доходов от налогов. Международный валютный фонд опубликовал итоги исследования в разных странах мира о связи между уменьшением уровня коррупции и улучшением администрирования налогов. В исследовании лучшими примерами названы Грузия и Руанда.

В частности, Грузия и Руанда называются среди тех стран, которые достигли значительного прогресса за короткий период времени. По индексу контроля коррупции у Грузии и Руанды наблюдается самый большой прогресс с 1996 года.

«Несмотря на то, что в этих странах все еще остаются вызовы, достигнутый прогресс впечатляет», – читаем в отчете.

В то же время,  IMF отмечает, что до 2003 года Грузия была одной из самых коррупционных стран в мире. «Факты взяточничества и высокий уровень коррупции в процессе администрирования налогов до минимума уменьшили процесс мобилизации налогов в стране. После 2003 года в стране началось проведение анти-коррупционной политики. Уменьшилось количество регуляций, особенно была акцентирована ликвидация  коррупции в государственых учреждениях и в итоге страна достигла значительного прогресса в плане улучшения бизнес-обстановки. В течение этого периода новое правительство арестовало ряд бывших высокопоставленных лиц, также была проведена полная реформа полиции.

В результате, за период 2003-2008 гг доля доходов от налогов в ВВП в Грузии с 12% выросла до 25%. Такой рост один из самых высоких в мире», читаем в отчете.

Несмотря на это, надо отметить, что в Грузии одним из вызовов все еще остается коррупция на высоком уровне. Например, в индексе восприятия коррупции TI, Грузия занимает 21-е место и организация отмечает, что «наблюдается регресс в сфере демократии, что способствует росту риска коррупции на высоком уровне, а это означает, что в будущем нужно наблюдать за страной». Аналогичную оценку дает стране и  Freedom House, которая отмечает, что несмотря на то, что страна достигла прогресса в плане борьбы с коррупцией, элитная коррупция все еще остается вызовом, а в правительстве  наблюдаются частые факты непотизма.

დატოვე კომენტარი

დაამატე კომენტარი

თქვენი ელფოსტის მისამართი გამოქვეყნებული არ იყო.