Буцхрикидзе: энергетика является хребтом экономики Грузии

Буцхрикидзе: энергетика является хребтом экономики Грузии

«Энергетика является хребтом экономики Грузии», – говорит генеральный директор банка ТВС Вахтанг Буцхрикидзе. По его словам, выросший спрос на электроэнергию сохранится и в дальнейшем, и именно поэтому желательно начать в стране строить новые ГЭС.

«В течение следующих лет будет расти спрос на электроэнергию со стороны разных секторов.  Проекты, над которыми идут работы сегодня, не смогут обеспечить спрос Грузии на электроэнергию. Исторически, в течение многих лет, импорт электроэнергии в стране осуществлялся толко в зимние периоды», – говорит Буцхрикидзе и добавляет, что если предложение не сможет догнать спрос на электроэнергию, то спрос на импорт будет расти и летом.

ТВС капитал представил также исследование о вызовах сектора электроэнергии. По итогам исследования, рост спроса на электроэнергию за 6 последних лет превышает рост выработки. А дефицит электроэнергии, по состоянию на 2018 год, достиг 0.9 ТВт·ч. Спрос увеличивался и  в первой половине года и на фоне уменьшенной генерации, чистый импорт вырос до 0.4 ТВт·ч, что на 185% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

დატოვე კომენტარი

დაამატე კომენტარი

თქვენი ელფოსტის მისამართი გამოქვეყნებული არ იყო.