Несмотря на вступление в силу договора о свободной торговле, уменьшается экспорт в Китай

Несмотря на вступление в силу договора о свободной торговле, уменьшается экспорт в Китай

Договор о свободной торговле между Грузией и Китаем вступил в силу с 1-го Января 2018 года. В результате, 94% экспортированной в Китай грузинской продукции было освобождено от любой таможенной пошлины. В список экспортированной продукции входят вино, лесные орехи, мед, минеральные воды, пиво, безалкогольные напитки, джемы, соки, разные овощи, фрукты, шоколадные изделия, чай, рыба и другие морепродукты, зерно; также промышленные товары – лекарственные средства, кабели, продукция из пластмассы, разные минеральные и азотные удобрения, стиральные машины, феросиликомарганец, локомотивы и др.

Несмотря на то, что договор с Китаем  о свободной торговле вступил в силу полтора года назад, уменьшается  экспорт грузинской продукции в Китай. В частности, если в 2018 году – первый год вступления договора в силу – из Грузии в Китай была экспортирована продукция стоимостью $198 млн, то в 2017 году этот показатель составлял $ 201.7 млн.

Экспорт уменьшен и в текущем году. В частности, за период Январь-Май 2019 года, экспорт из Грузии в Китай уменьшился на $10 млн и составил $49.2 млн. А в 2018 году этот показатель составлял $58.8 млн.
Уменьшение экспорта в Китай приходится в основном на одну продукцию – медные руды и концентраты, что является основной экспортной продукцией в Китай.

В частности, если за первые 5 месяцев 2018 года, из Грузии в Китай было экспортировано  медной руды стоимостью  $43.8 млн, в текущем году показатель снизился до $29.3 млн. А в прошедшем году стоимость экспортированной из Грузии в Китай медной руды уменьшилась на $9 млн и экспортная стоимость сотавила $155 млн.

Помимо этого, уменьшился также и объем  основной экспортной продукции. Так. К примеру, в 2018 году вторым экспортным продуктом являлось вино, экспорт которого в прошедшем году составил $19.8 млн, а в 2017 году этот показатель сотавлял $20.4 млн.

Уменьшился также экспорт/реэкспорт в Китай легковых автомобилей – с $7.5 млн до $1.3 млн.

Что касается тех продуктов, экспорт которых увеличился, в этом году в десятку экспортной продукции попали имбирь, шафран, тимьян, лавровый лист, карри и другие специи, экспортная стоимость которых за 5 месяцев года составила $1.2 млн. Увеличился также экспорт лесных и грецких орехов и стоимость составила $454 000, а в прошедшем году этот показатель составлял $224 000.

За первые 5 месяцев прошедшего года в десятку экспортной продукции в Китай также входило и пиво. В частности, за период Январь-Май 2018 года, из грузии в Китай было экспортировано пиво стоимостью $76 000, однако, в текущем году эта продукция не попала в десятку.

დატოვე კომენტარი

დაამატე კომენტარი

თქვენი ელფოსტის მისამართი გამოქვეყნებული არ იყო.