Грузинские бизнесмены в рейтинге самых богатых людей России

Грузинские бизнесмены в рейтинге самых богатых людей России

3 грузинские фамилии попали в список 200 самых богатых людей России. Российский Forbes ежегодно составляет список  самых богатых людей страны, а в рейтинг 2019 года попали Александр Джапаридзе, Давид Якобашвили и Вячеслав Мирилашвили.

Александр Джапаридзе является единственным грузином кроме Бидзины Иванишвили, который  находится в списке  американского Forbes  самых богатых людей. В рейтинге он занимает  2057-е место и его  состояние оценивается в $1 млрд. Джапаридзе является учредителем компании «ПетроАльянс», которую позже он продал. А в 2004 году  Джапаридзе за $130 млн приобрел дочерную компанию  Lukoil и на ее базе учредил   Eurasia Drilling Company. В 2017 году 51% этой компании приобрел  Schlumberger. В 2013 году  Джапаридзе владел $2.3  млрд, за несколько лет его состояние уменьшилось и в рейтинге Forbes за текущий год оно оценивается в $1 млрд. С этой суммой  Джапаридзе занимает 61-е место среди 200 самых богатых людей России. В отличие от американского Forbes, российское издание его имущемтво оценило гораздо дороже – в  $1.6 млрд.

В списке  самых богатых людей России 132-е место занимает  Давид Якобашвили. Издание оценивает его состояние в $800 млн. Якобашвили является одним из учредителей русской компании молока, соков и напитков  «Вимм-Билль-Данн» (WBD). Компания была приобретена  PepsiCo в 2010 году. Якобашвили владел 10.5% долей компании и после сделки получил $600 млн. С именем  Яакобашвили связаны также бизнесы в Грузии. Как он заявил в одном из своих интервью, объем инвестиций, осуществляемых им в течение нескольких лет, составляет сотни миллионов. В 2014 году  Якобашвили даже попал в список миллиардеров  Forbes с   $1.2 млрд.

Среди  самых богатых людей России встречается еще одна грузинская фамилия – Вячеслав Мирилашвили. Он занимает 113-е место в списке с $950 млн. Грузин по происхождению, молодой человек смог накопить состояние учредив «Вконтакте». В отличие от  Якобашвили и  Джапаридзе, он никогда не жил в Грузии. А с именем его отца, Михаила Мирилашвили, связаны крупные компании азартных игр. Уже несколько лет он является гражданином Израиля и в 2018 году  общее состояние семьи Forbes оценил в $1.8 млрд. В итоге,  Мирилашвили занимают передовое 20-е место в списке самых богатых людей Израиля.

დატოვე კომენტარი

დაამატე კომენტარი

თქვენი ელფოსტის მისამართი გამოქვეყნებული არ იყო.