Является ли Грузия лидером в регионе по экономическому росту?

Является ли Грузия лидером в регионе по экономическому росту?

Forbes решил выяснить, насколько верно это заявление Бидзины Иванишвили.

«Грузия является лидером в регионе по экономическому росту», – это одно из заявлений из вчерашнего интервью экс премьер-министра.

Forbes решил выяснить, насколько верно это заявление Бидзины Иванишвили.

Начнем с соседей – в этом случае по реальному темпу экономического роста лидером является не Грузия, а Армения.

В первом квартале 2018  года рост экономики Армении составил более 10%, в России показатель составил 1.3%, Азербайджане – 2.3%, а в Турции темп роста ВВП в первом квартале составил 7.4% в годовом исчислении. Что  касается Грузии, за первые шесть месяцев рост составил 5.4%.

Если пересмотреть последние данные экономического роста стран региона, увидим, что, к примеру, в Казахстане в Августе экономика выросла на 2.1% в годовом исчислении. За тот же период в Грузии рост составил 2%. На 1.1% выросла в Августе экономика России, а в Армении темп роста ВВП к концу лета уменьшился до 0.6%.

Надо отметить, что за этот период на экономики стран региона сильно повлияло ослабление турецкой Лиры и российского Рубля.

Грузия и в 2017 году не была лидером по экономическому росту. В частности, по данным статистической службы, в 2017 году экономика страны выросла на 5%, за тот же период экономика соседней Армении выросла на 7.5%, Турции – на 7.4%. Уровень роста экономики ниже Грузии зафиксирован в России – 1.5% и Азербайджане – 0.1%.

Если «расширить» рамки региона, увидим, что в прошлом году рост составил 2.4% в Белоруси, 4% –  Казахстане и 1.5% – Украине.

Грузия и в этом году не станет лидером – таков прогноз Международного валютного фонда. В частности, IMF рассматривает Грузию в регионе стран СНГ (Грузия, Туркменистан и Украина не являются членами СНГ, но из-за географического положения, фонд рассматривает Грузию в этой группе). В 2018 году в этом регионе, по сравнению с Грузией, бόльший рост предполагается в Армении и Туркменистане. Прогноз IMF за 2018 год таков:

  • Туркменистан – 6.2%
  • Армения – 6%
  • Грузия – 5.5% 
  • Узбекистан – 5%
  • Таджикистан – 5%
  • Беларусь – 4%
  • Молдова – 3.8%
  • Украина – 3.5%
  • Казахстан – 3.1%
  • Кыргызстан- 2.8%
  • Россия – 1.7% 
  • Азербайджан – 1.3%

В 2017 году, по 5% экономическому росту, Грузия занимала 42-е место в мире, а по прогнозу 2018 года  (5.5%), займет 31-е место.

По прогнозу IMF за будущий год, рост ВВП Грузии составит 4.8%, а страну, по темпам роста, будут опережать три страны региона –  Таджикистан (5%), Туркменистан (5.6%) и Узбекистан (5%). 

Предлагаем средние показатели за последние 10 лет, также опираясь на данные IMF. За последние годы всего несколько стран мира показали двузначные цифры экономического роста, и одной из причин этого называется экономический кризис 2008 года. Экономический рост Грузии за последние 10 лет составил в среднем 3.5% и с этим показателем страна занимает 82-е место в мире. За тот же период экономика Азербайдждана выросла в среднем на 3.1%, Армении – на 1.8%, России – 0.9%, Турции – 4.5%.

დატოვე კომენტარი

დაამატე კომენტარი

თქვენი ელფოსტის მისამართი გამოქვეყნებული არ იყო.