Кто участвует в грузинских тендерах? - дипломатический корпус оценивает государственные закупки

Кто участвует в грузинских тендерах? - дипломатический корпус оценивает государственные закупки

Количество тендерных договоров, оформленных в течение 2018 года с компаниями-нерезидентами, составило 61, суммарная договорная стоимость которых составила более 122 млн Лари.

Акредитованные в Грузии представители дипломатического корпуса говорят о проблемах критериев и прозрачности в связи с государственными тендерами. В частности, посол Австрии, Арад Бенко, в интервью с  BMG заявил:

«Мы часто сталкиваемся с нехваткой прозрачности процесса принятия решений  о том, кто выигрывает тендер. Часть этих вопросов была решена в рамках программы TWINNING Евросоюза, надеюсь, в будущем будут лучшие результаты», – говорит посол. 

На недостатки критериев в тендерах указывает посол Италии в Грузии Антонио Бартоли:

«В связи с закупками дело не только в прозрачности, а примечательны те критерии, по которым происходят закупки. Таким критерием является, например, динамика затрат и то, что низкая цена не является самым главным фактором. Вот, к примеру, когда строите магистраль или мост, вы можете распределить сумму по двум направлениям. Первое – на этапе строительства потратить меньше, но потом, с целью сохранения и реновации здания, потратить гораздо больше и второе – когда вы решаете устроить более устойчивую инфраструкткру, которая устоит дольше», – говорит посол в интервью и добавляет, что это – вызов не только для нынешнего правительства.

«Например, дорогу длиной 100 км построят, условно, за $100, тогда ка за эту сумму можно построить только 80 км. Они не понимают, что если за эту сумму построить 80 км, такая дорога будет более устойчивой и эффективной в долгосрочной перспективе. В таком случае пускать фейерверки и апеллировать на то, что на строительство дороги тратятся деньги налогоплательщиков, неправильно, так как мы не должны забывать, что эти деньги, рано или поздно, надо возвращать и сделать это придется тому, кто осуществляет этот проект.

Мы знаем, что для осуществления инфраструктурных проектов, чаще всего, государство нанимает иностранные опытные компании. Их нанимают потому, что у них есть опыт строительства магистралей и мостов. Местные производители тоже должны учиться, для того, чтобы в будущем самостоятельно строить. Сейчас вы должны заботиться о том, чтобы рядом с иностранцами работали такие грузинские партнеры, у которых есть условия и возможность, научиться у них. Если каждый раз процесс выборов и закупок будете осуществлять по одинаковой методике, получится, что всегда одна и та же группа будет в выигрыше из-зи этого решения. С одной стороны, должны быть возможности для местных компаний и также в будущем это будет способствовать росту местных компаний», – говоритпосол.
Что касается официальных данных, в течение 2018 года суммарная стоимость государственных закупок составила 4.087.214.400 Лари. Из них закупки на 3.308.643.197 Лари были осуществлены в электронной форме, а стоимость договоров, оформленных упрощенным путем, оставила  778.571.203 Лари.

Получается, что 81% стоимости осуществленных закупок приходится именно на  упрощенные договоры.

По данным годового отчета агентства по закупкам, в 2018 году количество иностранных поставщиков достигло 1.700. Количество тендерных договоров, оформленных в течение 2018 года с компаниями-нерезидентами, составило  61, суммарная договорная стоимость которых составила более 122 млн Лари, а это 4% общего объема тендерных закупок в Грузии.

 Количество зарегистрированных в системе поставщиков-нередитентов по Топ 10 странам таково: 

  • Украина – 302 

  • Турция – 210 

  • Россия – 163

  • Азербайджан – 111

  • Китай – 89 

  • Германия – 86

  • Италия – 76

  • Великобритания – 52

  • Армения – 45

  • США – 35

დატოვე კომენტარი

დაამატე კომენტარი

თქვენი ელფოსტის მისამართი გამოქვეყნებული არ იყო.