Уменьшилось количество платежных карт, выпущенных в Грузии

Уменьшилось количество платежных карт, выпущенных в Грузии

впервые за последние несколько лет  уменьшился выпуск кредитных карт.

В Грузии уменьшилось количество платежных карт, выпущенных коммерческими банками. По данным Национального банка, в IV квартале прошедшего года, годовое уменьшение количества выпущенных карт составило 18%, а квартальное уменьшение – 2% и составило 7.4 млн единиц.

Из выпущенных карт самая большая доля приходится на  Master Card – 56% от общего объема, дальше следуют VISA  с 26%  и Local  с 9%. 8%  от общего объема приходится на  UPI, а оставшийся 1% – на  AmEx.

За отчетный период уменьшились показатели выпуска как дебетных, также и кредитных карт. В частности, годовое уменьшение выпуска кредитных карт составило 3%, а уменьшение выпуска дебетных карт – 19%. Надо отметить, что за 3 последних года это первый случай уменьшения выпуска кредитных карт.

Всего в течение  2018 года с использованием грузинских карт было осуществлено 242 млн операций на сумму в 23.6 млрд Лари. Из них 72% по количеству и 29% в денежном выражении были осуществлены с использованием POS терминалов, расположенных в торговых объектах, а осталные (соответственно 28% и 71%) – это операции снятия наличных денег в банкоматах и  POS терминалах провайдеров.

По сравнению с IV кварталом прошедшего (2017) года, в объектах торгового обслуживания объем операций вырос на 51% по количеству, a на 61%  в денежном выражении. Что касается операций   снятия наличных, их количество выросло на 9%, а объем снятых денежных сумм – на 11%.

Традиционно сохраняется тенденция роста в плане онлайн-платежей. В IV квартале всего с использованием грузинских карт было осуществлено 14 млн онлайн-платежей на сумму в  857 млн Лари.

По сравнению с IV кварталом 2017 года, количество онлайн-платежей выросло на 144%, а денежные суммы – на 161%.

დატოვე კომენტარი

დაამატე კომენტარი

თქვენი ელფოსტის მისამართი გამოქვეყნებული არ იყო.