Оформлен договор о свободной торговле между Грузией и Гонконгом

Оформлен договор о свободной торговле между Грузией и Гонконгом

Между Грузией и специальным административным регионом Китайской Народной Республики – Гонконгом – оформлен договор о свободной торговле. Это первый в регионе договор, оформленный Гонконгом.

Договор основан на соглашении о свободной торговле между Грузией и Китайской Народной Республикой, где в процессе переговоров Гонконг участвовал в статусе наблюдателя.

Целью договора является определение условий свободного перемещения товаров между Грузией и специальным административным регионом Китайской Народной Республики – Гонконгом и содействие в торговле услугами. Договор нового поколения между сторонами также включает такие темы, как поддержка торговли и таможни, права интеллектуальной собственности, технические барьеры в торговле, санитарные и фитосанитарные меры и др.

«Важен тот факт, что Гонконг проводит открытую экономическую политику и является одним из крупнейших международных узловых транзитных финансовых центров. Его ежегодный транзитный товарооборот составляет $500 млрд, а потребляемый импорт – около $60 млрд.

Для Грузии Гонконг является значительным импортером и транзитной страной как для существующей, также и потенциальной экспортной продукции, какими являются сыр, безалкогольные напитки, алкогольные напитки, вино, фруктовые и овощные консервы, лесные орехи, мед, готовые текстильные изделия, кожаные дорожные сумки, металлические изделия и др.», – заявил Геннадий Арвеладзе, заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии.

Вступление в силу представленного договора планируется до конца текущего года. Соответственно, его активация будет способствовать росту торгового оборота между сторонами и даст возможность грузинским предпринимателям, без дополнительных бюрократических барьеров предложить собственную продукцию и услуги 7-миллионному потребительскому рынку с высокой покупной способностью.

დატოვე კომენტარი

დაამატე კომენტარი

თქვენი ელფოსტის მისამართი გამოქვეყნებული არ იყო.