Что принесут нам российские санкции? - прогнозы Galt&Taggart

Что принесут нам российские санкции? - прогнозы Galt&Taggart

Грузии не впервой справляться с Российскими санкциями. После эмбарго 2006 года экономика Грузии стала более диверсифицированной. С Китаем и Евросоюзом были оформлены договоры о свободной торговле. В обзоре экономики Грузии G&T пишет, что ожидаемые российские санкции будут способствовать бόльшей диверсификации экономики страны, в том числе, на таких крупных рынкак, какими являются Китай и Евросоюз.

По расчетам инвестиционного банка, сегодня от России  зависит около 9.3% ВВП Грузии. В частности, с учетом экспорта, туризма, FDI и денежных переводов.

«Экспорт с Россией особенно  вырос с 2013 года. Вместе с этим, растет количество российских туристов. Что касается денежных переводов, за последние годы в этом плане Россию заменил Евросоюз, а российские инвестиции не крупного объема».

В результате G&T отмечает, что российские санкции повлияют, но не в таком объеме, как после эмбарго 2006 года.

Прогнозы инвестиционного банка таковы:

Во втором квартале года количество визитеров из России уменьшится на 4.7%. В то же время, это уменьшение не повлияет на конечный результат на фоне увеличения за тот же период количества визитеров из других стран.

В 2019 году доход от туризма из России уменьшится на $200 млн. А в первой половине года доход от туризма достигнет $1.9 млрд, что на $300 млн меньше по сравнению с предыдущим прогнозным показателем  G&T.

Что касается ожидаемого эмбарго на вино, G&T отмечает, что в этом случае к концу первой половины года, экспорт вина из Грузии в Россию уменьшится до $58 млн.

Что касается прогноза экономического роста, он сотавляет 4.5%.

დატოვე კომენტარი

დაამატე კომენტარი

თქვენი ელფოსტის მისამართი გამოქვეყნებული არ იყო.