IMF уменьшил прогноз экономического роста Грузии

IMF уменьшил прогноз экономического роста Грузии

Международный валютный фонд (IMF) с 5.5% до 5% уменьшил прогноз экономического роста Грузии. Причиной этого называется экономическая ситуация в странах – главных экономических партнерах Грузии.

«До Июля экономика Грузии росла быстро из-за высокого темпа роста в главных экономических партнерах и активного местного спроса.

Однако, за последнее время эти факторы ослабли. Соостветственно, мы  уменьшили прогноз экономического роста Грузии: для 2018 года – до 5% (по предыдущему прогнозу было 5.5%), а для 2019 года – прогнозируем 4.6%.  Несмотря на высокий рост экспорта, туризма и международных денежных переводов, по текущему отчету дефицит в 2018-2019гг ненамного вырастет из-за роста цен на топливо. Экономической активности способствовал рост кредитования», – разъясняет фонд.

По заявлению фонда, в первой половине 2018 года фискальный баланс был выше ожидаемого из-за высоких доходов, связанных с высоким темпом роста экономики и запоздалым осуществлением крупных инфраструктурных проектов. В текущем году прогнозируется фискальный дефицит на уровне 2.3% ВВП.

«Ожидается, что в 2018-2019 гг годовая инфляция сохранится ближе к 3% целевому показателю Национального банка. Сохранение гибкости обменного курса важно для зашиты Грузии от внешних шоков», – разъясняет валютный фонд.

IMF также оценивает регуляции, запланированные в финансовом секторе:

«Выросли риски негативного воздействия на экономику. Это, в основном, связано с событиями, происходящими в регионе, потрясениями на развивающихся рынках, интеграцией между странами и уменьшением глобального темпа роста. Вместе с этим, уменьшение роста кредитования больше ожидаемого из-за новых регуляций в финансовой сфере, может временно уменьшить темп роста экономики. Учитывая риски, важно сохранение  гибкости обменного курса, осуществление разумной макроэкономической политики по напрпвлению роста буферов/резервов и проведение правильной политики финансового сектора.

Мы приветствуем твердое решение правительства – улучшить структуру управления государственных инвестиций, усилить налоговую службу, ограничить фискальные риски и улучшить  контроль над государственными предприятиями.

Реформы финансового сектора и дальше должны быть направлены на усиление финансовой устойчивости. Цели регуляций, предложенные по направлению правильного кредитования физических лиц, оправданы, так как они направлены на защиту физических лиц от бремени чрезмерных кредитов и уменьшение рисков для финансовой стабильности.

Тогда, когда ожидается, что долгосрочный эффект этих регуляций будет положительным, нужны четкое  формулирование и бдительный контроль  для того, чтобы не уменьшить рост кредитования больше ожидаемого. В условиях стресса подача ликвидности и создание рамок банковских резолюций будут способствовать росту финансовой стабильности. Также нужно продолжить уменьшение долларизации целенаправленными и направленными на рынок пруденционными мероприятиями, которыми будут предусмотрены риски выдачи кредитов в иностранной валюте  не хеджированным заемщикам, а также путем финансового образования и защиты потребителей», – разъясняет IMF.

Напомним, что валютный фонд закончил обзор программы, существующей в Грузии и в итоге страна получит около $41.6 млн.

დატოვე კომენტარი

დაამატე კომენტარი

თქვენი ელფოსტის მისამართი გამოქვეყნებული არ იყო.